Semua orang pasti ingin hidup sehat lebih dalam waktu lama, tapi bagaimana caranya? Cosmo akan bocorkan rahasia-rahasia diet sehat dari beberapa negara di dunia.
Jepang
Hara hachi bunme adalah filosofi yang dianut oleh orang Jepang, yaitu berhenti makan saat 80% kenyang. Mereka juga terbiasa menghidangkan makanan dalam porsi kecil sehingga cenderung makan lebih sedikit. Makanan khas Jepang didominasi dari sayuran, nasi, tahu dan ikan-ikanan yang merupakan sumber protein sehat serta kaya asam lemak omega-3 yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Prancis
Orang Prancis terbiasa makan bersama sambil berinteraksi dengan teman atau keluarga, sehingga mereka makan secara perlahan dan tidak menghabiskan semuanya dalam satu suapan. Rata-rata waktu makan orang Perancis adalah 20 menit, sehingga memberikan waktu cukup panjang bagi tubuh untuk memproses makanan yang masuk. Kandungan minyak zaitun yang banyak terdapat dalam masakan Prancis juga bisa menurunkan kadar lemak jahat dalam tubuh dan kaya antioksidan.
Korea Selatan
Menu masakan Korea hampir tidak ada yang melebihi 600 kalori. Selain itu, hampir seluruh masakannya diolah dengan cara dikukus, direbus, atau di-grill, sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi tubuh. Kimchi, makanan khas orang Korea mengandung banyak mineral, vitamin dan serat yang baik untuk pencernaan dan juga membantu menurunkan berat badan.
Swedia
Orang Swedia biasa makan makanan yang bervariasi seperti beragam daging, acar dan salad yang penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Selain itu mereka juga lebih suka mengonsumsi whole food, yaitu makanan yang minim olahan, sehingga pemakaian gula, lemak dan garam juga lebih sedikit. Nice! (Amanda Utari/IR/Image: Ridofranz/ThinkStock)