Memastikan kesehatan otak amatlah penting karena menjadi sumber utama kinerja tubuh Anda. Selain istirahat yang cukup, memerhatikan asupan yang Anda konsumsi adalah cara tepat menjaga kesehatan otak. Simak ulasan makanan yang harus dihindari dan baik untuk dikonsumsi agar otak Anda bekerja dengan maksimal.
Kurangi Daging Merah Dan Produk Dengan Kandungan Susu
Dua jenis makanan ini mengandung lemak jenuh yang meningkatkan kolesterol dalam darah juga endapan berupa produksi beta-amyloid pada otak hingga sebabkan penyakit seperti Alzheimer. Melakukan detoks dengan satu hari mengosumsi vegetarian foods bisa jadi cara tepat menjaga kesehatan otak Anda.
[ BACA JUGA: 6 Cara Sederhana yang Menyehatkan Otak ]
Konsumsi Gandum Utuh
Secara otomatis, tubuh Anda memecah karbohidrat sehat menjadi gula alami yang dibutuhkan otak untuk menyimpan energinya. Pemilihan makanan dengan gluten free seperti, beras merah, quinoa, tapioka, bayam, dengan kandungan gula yang pas dibutuhkan tubuh sangat baik untuk kinerja otak. Karena jika kandungan gula terus meningkat, hal ini justru akan mengganggu sistem kekebalan tubuh yang berdampak kerugian pada otak Anda.
[ BACA JUGA: ]
Hindari Makanan Dengan Lemak Tinggi
Biskuit, mentega, dan pastries biasanya mengandung lemak trans dan terhidrogenasi yang dapat mengganggu membran di otak hingga sebabkan akses virus yang lebih besar, mengganggu sinyal, sel tidak berfungsi baik, dan meningkatkan penurunan kognitif pada otak Anda. Risiko terbesarnya adalah menyebabkan stroke dan penyakit jantung.
Perbanyak Sayuran Dan Buah
Kedua jenis makanan ini terbukti baik untuk meningkatkan kinerja otak Anda disamping makanan inti lainnya yang juga baik untuk kesehatan otak. Blueberries, anggur, tomat, aprikot, kacang merah, peach, plum, jahe, kopi, rosemary, seledri, adalah beberapa pilihan terbaik yang bisa Anda konsumsi.
[ BACA JUGA: Tingkatkan Daya Ingat Dengan 5 Makanan Ini ]
Gunakan Minyak Kelapa Atau Extra Virgin Oil
Saat memasak, pilihan minyak jenis ini adalah yang terbaik. Lemak jenuh yang dihasilkan dari minyak kelapa memiliki dampak positif untuk dikonsumsi pada tubuh dan berbeda dari lemak yang dihasilkan dari produk hewani seperti daging atau susu. (Irfina Indriyani / SW / Image: By Dean Drobot / Shutterstock / Clickphotos)