Better You

Praktis! Ini 5 Resep Menu Vegan Untuk Pemula

  by: Redaksi       14/7/2022
  • Membangun gaya hidup yang sehat saat ini menjadi fokus utama bagi kebanyakan orang. Ada banyak upaya yang bisa dilakukan untuk membangun kehidupan yang lebih sehat dan salah satunya adalah dengan mengisi pola makan kita dengan bahan-bahan makanan yang lebih sehat.

    Diet Vegan merupakan salah satu upaya untuk membentuk pola makan yang lebih baik. Veganisme sendiri adalah sebuah filosofi dan salah satu jenis dari diet vegetarian yang mempraktikkan kehidupan tanpa segala bentuk eksploitasi hewan, mau itu dari makanan, baju hingga kosmetik. Oleh karena itu Veganisme tidak memperbolehkan kita untuk mengonsumsi makanan dari produk hewani dan semua yang masuk ke dalam tubuh kita harus plant based.

    Tapi tak perlu khawatir ya, karena kali ini Cosmo akan melansir beberapa rekomendasi resep menu makanan Vegan yang praktis, mengenyangkan dan cocok untuk kamu yang masih pemula! 

     1. High-Protein Vegan Pesto Pasta 





    (Sumber: Nutriciously.com)

    Bahan-Bahan:


    ● 225g pasta pilihan kamu (pasta jenis Fusilli atau Penne sangat direkomendasikan untuk resep ini)

    ● Segenggam daun basil

    ● Segenggam bayam

    ● Segenggam kacang walnut

    ● 2 butir Bawang putih

    ● Hemp Seeds

    ● Kacang putih (white kidney beans atau cannellini beans)

    ● 2 sdm nutritional yeast

    ● 1 sdm jus lemon

    ● Susu plant-based pilihan kamu

    ● 1 zucchini

    ● 4 asparagus

    ● 1 cup frozen green peas


    Cara membuat vegan pesto:

    1. Masukan daun bayam, basil, bawang putih, hemp seeds, kacang walnut dan nutritional yeast kedalam food processor atau blender kamu. Gunakan fitur pulse beberapa kali sampai sedikit lebih halus.

    2. Tambahkan kacang putih ke dalam food processor dan aduk hingga tercampur rata.

    3. Tuang susu plant-based pilihan kamu sampai tekstur dari pesto berubah menjadi creamy.

    4. Tambahkan bumbu sesuai rasa dan sisihkan.


    Cara membuat pasta:

    1. Panaskan air hingga mendidih di dalam panci sedang. Setelah air sudah mendidih, tambahkan pasta kering pilihan kamu dan masak sesuai dengan instruksi di kemasan.

    2. Selama pasta sedang di masak, ambil sayuran dan potong sesuai selera.

    3. Lima menit sebelum pasta kamu sudah siap, tambahkan sayuran yang sudah di potong (zucchini, asparagus dan green peas) ke dalam pot yang sama.

    4. Setelah lima menit, tiriskan semua nya dan masukan pasta serta sayuran yang sudah dimasak ke dalam mangkuk saji.

    5. Tambahkan vegan pesto yang tadi sudah dibuat sebelumnya di atas pasta dan aduk rata.


    2. Sate Tempe 



    (Sumber: roomme.id)

    Bahan-bahan:

    ● 2 papan tempe ukuran sedang

    ● 5 butir bawang putih

    ● 6 butir bawang merah

    ● 1 sdm merica

    ● 1 sdm ketumbar

    ● 1 ons gula merah (di iris tipis)

    ● 1 sdm gula pasir

    ● ½ sdm garam

    ● 1 sdt kaldu bubuk

    ● Kecap manis secukupnya

    ● 1 gelas belimbing air

    ● 2 sdm maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air


    Cara membuat:

    1. Masukan semua bumbu untuk sate (bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, gula merah, gula pasir, garam, belimbing air) ke dalam blender. Lalu setelah tercampur dengan rata masak sampai mendidih di panci.

    2. Setelah matang masukkan kecap manis sesuai selera dan tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental.

    3. Potong tempe menjadi kotak-kotak kecil dan tusuk dengan tusukan sate. Lumuri tempe dengan bumbu dan diamkan untuk 15 - 20 menit agar bumbu meresap. Selagi menunggu, panaskan pembakaran/teflon.

    4. Bakar tempe sambil dibolak-balik sampai matang.


    3. Vegan Mongolian Beef with Tofu 



    (Sumber: forkfulofplants.com)

    Bahan-bahan:

    ● 1 kotak firm tofu

    ● 1 sdt minyak

    ● 1 sdt kecap asin

    ● 1 sdt air

    ● 1 sdm dan ¼ cup maizena

    ● ½ sdt jahe

    ● 2 butir bawang putih

    ● ¼ sdt bubuk lima rempah (chinese five spice)

    ● 1 sdt orange zest

    ● 3 sdm kecap asin

    ● 2 sdm air

    ● 2 sdm gula merah

    ● 2 sdt maizena

    ● 2 bawang daun


    Cara menyiapkan tahu:

    1. Iris tahu menjadi bentuk persegi panjang dan potong lagi menjadi 20 kubus kecil.

    2. Campurkan 1 sdt minyak, kecap asin, air dan 1 sdm tepung maizena. Balurkan campuran tersebut sampai melapisi tahu.

    3. Tambahkan sisa tepung maizena sedikit demi sedikit sampai tahu terbalut dengan rata oleh tepung maizena

    4. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang. Tambakan tahu lalu goreng selama lima menit atau hingga lapisan berwarna keemasan terbentuk. Sisihkan tahu lalu buat sausnya.


    Cara membuat saus mongolian:



    1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tambahkan jahe dan bawang putih lalu masak selama satu menit atau sampai harum. Tambahkan bubuk lima rempah dan masak selama satu menit lagi.

    2. Tambahkan orange zest, kecap asin, air dan gula dan masak selama sekitar 4 menit atau sampai gula larut dan campuran mulai mengental.

    3. Kecilkan api, lalu perlahan tambahkan campuran tepung maizena dan aduk terus dengan perlahan sampai saus terlihat tebal dan mengkilap.

    4. Masukan tahu yang sudah di masak serta irisan daun bawang dan aduk rata.

    5. Sajikan segera dengan nasi dan sayur pilihan kamu.


    4. Vegan Fettuccine Alfredo



    (Sumber: acouplecooks.com)


    Bahan-bahan:

    ● 225g fettuccine noodles (gunakan tipe gluten-free, legume based atau zucchini noodles)

    ● 4 butir bawang putih

    ● 1 kembang kol

    ● 4 sdm minyak zaitun

    ● 1 cup kacang mete

    ● 2 cup kaldu sayuran

    ● ⅛ sdt bubuk bawang

    ● ⅛ dan ¼ sdt lada hitam

    ● 1 sdt garam

    ● Daun parsley untuk garnish


    Cara membuat: 

    1. Didihkan air yang sudah di tambahkan garam di dalam panci besar, lalu rebus pasta sampai al dente. Kemudian tiriskan pasta dan kembalikan ke panci dan sisihkan.

    2. Di dalam panci berbeda mulai siapkan saus alfredo. Panaskan minyak zaitun dalam panci besar di atas api sedang. Tambahkan kembang kol dan kacang mete lalu tumis selama empat menit atau hingga kecoklatan.

    3. Tambahkan bawang putih lalu masak selama dua menit atau hingga harum.

    4. Tambahkan kaldu sayuran, bubuk bawang, lada hitam dan garam. Didihkan, lalu tutup panci dan biarkan memasak sampai tujuh menit atau sampai kembang kol sudah empuk saat ditusuk dengan garpu.

    5. Dengan perlahan pindahkan isi panci ke dalam blender dan tambahkan ½ sdt garam dan ¼ lada hitam. Blender dengan kecepatan tinggi hingga saus dengan tekstur halus sudah terbentuk.

    6. Untuk penyajian, tuangkan saus di atas pasta yang telah dimasak sebelumnya.


    5. Vegan Meatballs 



    (Sumber: acouplecooks.com)

    Bahan-bahan

    ● 8 ons tempe (dicincang halus)

    ● ¼ cup bawang bombay

    ● 2 butir bawang putih

    ● ½ cup breadcrumbs

    ● ½ fennel seeds

    ● 2 sdt oregano kering

    ● 1 ½ sdm kecap asin

    ● ¼ cup minyak zaitun

    ● ½ sdt garam

    ● Lada hitam

    ● 2-3 cups saus marinara favoritmu


    Cara membuat: 

    1. Tempatkan satu gelas air ke dalam panci dengan keranjang kukusan. Rebus air hingga mendidih lalu tambahkan potongan tempe ke keranjang kukusan lalu kukus selama sepuluh menit.

    2. Sambil menunggu tempe matang, potong bawang bombay dan bawang putih sampai halus. Tambahkan ke mangkuk sedang bersama dengan breadcrumbs, fennel seeds dan oregano kering.

    3. Setelah tempe matang, tambahkan ke mangkuk dengan campuran bumbu dan masukkan kecap asin serta satu sendok makan minyak zaitun dan aduk hingga merata. Setelah tempe mulai mendingin, gunakan jari kamu untuk menumbuknya menjadi sebuah adonan.

    4. Gunakan jari kamu untuk membentuk adonan tempe menjadi bola sekitar ukuran bola golf dan sisihkan di atas piring.

    5. Panaskan minyak zaitun di dalam wajan besar di atas api sedang. Lalu masak meatballs untuk lima atau enam menit atau hingga kecoklatan di semua sisi.

    6. Matikan api dan tambahkan saus marinara pilihanmu. Didihkan selama satu menit sampai hangat, lalu taburi dengan daun basil dan sajikan.


     (Ameina Dewi// Images from Google//Images from Freepik @Valeria_asakova)