Gemar makan gorengan? Atau tak bisa hidup tanpa french fries? Hmm, hati-hati, dear, karena biasanya minyak yang digunakan justru tak baik untuk kesehatan lho (apalagi kerap dipakai berulang-ulang). Solusi lebih baik: make it yourself, dengan opsi minyak berikut ini.
Sunflower Oil
Menurut suatu studi yang dipublikasikan di British Medical Journal, dari mengamati cara memasak 40,000 orang di Spanyol tersingkap kalau mereka yang menggunakan sunflower oil memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung dan premature death. Well, no wonder—sunflower oil mengandung fatty acid (salah satunya linoleic acid) yang dapat membantu mengurangi konten kolesterol pada tubuh. Yang pasti hal ini akan membantu mencegah pengentalan darah yang sering jadi dalang utama di balik serangan jantung. Dan, sebagai bonus, sunflower sarat akan antioksidan vitamin E yang terbukti ampuh menjaga kesehatan kulit.
Olive Oil
Did you know, para pakar kesehatan menganjurkan mengikuti Mediterranean Diet bila ingin memiliki usia langgeng. Well, eat like the Italians then, yang salah satunya tak pernah tak menggunakan olive oil dalam menu mereka sehari-hari. Sama seperti sunflower oil, minyak zaitun (pilih yang extra virgin) memiliki kandungan super yang ampuh membantu mencegah beragam penyakit hingga menjaga kesehatan kulit lantaran sarat vitamin E. Olive oil mengandung phytonutrient dan monounsaturated fatty acid yang terbukti ampuh membantu mengurangi risiko terkena kanker (terutama kanker payudara), penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, dan masih banyak lagi.
Coconut Oil
Elemen yang mesti diperhatikan saat hendak beli minyak goreng: saturated fats are good, and polyunsaturated fats are bad. Dan kandungan saturated fats yang tinggi pada minyak kelapa (lebih dari 90%) membuatnya sangat baik digunakan untuk memasak. Coconut oil mengandung lauric acid yang dapat membantu jaga kadar kolesterol pada tubuh, membunuh bakteria serta patogen lainnya pada sistem pencernaan, meningkatkan metabolisme, dan membuat Anda merasa kenyang lebih cepat (dan lama).
Palm Oil
Oke, minyak kelapa sawit yang sering dipakai di rumah itu sebenarnya cukup bagus, tapi kekhawatiran utamanya adalah pembebasan lahan untuk kebun kelapa sawit sudah “populer” tidak bertanggung jawab sehingga berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan. Jika Anda peduli dengan lingkungan, maka hal ini tak boleh Anda anggap remeh. (Sahiri Loing / SW / Image: www.outnow.ch)