Ajang kompetisi pencarian mixologist berbakat tentu sudah sering Anda dengar. Aneka minuman dan cocktail racikan mereka selalu berhasil menggugah selera. Namun, bagaimana jika yang dikompetisikan kali ini adalah kreasi minuman berbahan dasar teh? Now, that's new! Pernahkan terbayang di benak Anda untuk mencampur teh dengan liquor? Inovasi inilah yang coba dilakukan oleh salah satu brand teh terbesar di dunia asal Sri Lanka, Dilmah, melalui kompetisi The Dilmah Tea Mixology Playoff.
“Teh merupakan minuman yang sangat versatile dan memungkinkan untuk dikombinasikan dengan jenis minuman lain, termasuk minuman beralkohol - dari whiskey sampai wine,” ujar Dilhan Fernando, putra termuda dari pendiri Dilmah Tea yang juga direktur dari Dilmah School of Tea, dalam konferensi pers yang digelar tepat sebelum The Dilmah Tea Mixology Playoff dimulai, di Prive, Jakarta pada 9 September 2013. Yes ladies, ternyata selain dikenal sebagai minuman sehat, teh bisa diracik menjadi minuman yang super duper fun!
Kompetisi yang baru pertama kalinya diadakan di Indonesia ini diikuti oleh 25 top mixologist dari berbagai bar dan hotel berbintang di Jakarta. Mereka diwajibkan untuk membuat tiga racikan minuman berbeda yang memperlihatkan skill, kreativitas, manajemen waktu dan pengetahuan mereka akan teh. Nantinya, pemenang utama akan memperoleh kesempatan langka untuk mempelajari seluk beluk teh dari para ahlinya di Dilmah School of Tea di Sri Lanka, selama enam hari bersama para pemenang dari negara lain.
Selain Dilhan Fernando, turut menjadi juri dalam The Dilmah Tea Mixology Playoff adalah Robert Schinkel, mixologist asal Belanda yang juga pemenang Dilmah Tea Sommelier. “Saya berharap akan ada banyak kreasi istimewa datang dari mixologist Indonesia, karena saya tahu negara ini kaya akan buah-buahan, rempah-rempah, dan bumbu-bumbu eksotis yang bisa dimanfaatkan,” harap Robert. (Imron Ramadhan/VP/Image: Dok. Cosmo)