Lifestyle

7 Makanan Lokal Favorit di Singapura

  by: Kezia Calesta       12/9/2017
  • Budaya street food di Singapura dilengkapi dengan 7 makanan lokal paling populer di pusat jajanan kaki lima yang bertebaran. Apakah Anda sudah mencoba semuanya? Yang mana favorit Anda?

     



    1. Chilli Crab

    Makanan asli Singapura ini adalah hidangan favorit yang biasanya disajikan di restoran zi char (masakan Cina). Resepnya ditemukan oleh Nonya Cher Yam Tian yang dulunya seorang penjual kepiting dengan gerobak dorong! Kini, kepiting saus cabai ini sering dinikmati dengan tambahan telur, sambal dan saus tomat. Jangan lupa untuk memesan roti mantou agar Anda bisa menikmati sausnya sampai habis!


     

     

    A post shared by VisitSingapore (@visit_singapore) on

     

    Tersedia Di:

    Roland Restaurant, Marine Parade Central (oleh putra Nonya Cher);

    Jumbo Seafood, Riverside Point, 30 Merchant Road.

     

     

    2. Nasi Lemak

    Hidangan Melayu tradisional ini dimasak dengan santan dan daun pandan, kemudian disajikan bersama ikan kuning goreng, ikan billis, dan nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Yummy! Anda juga bisa menambahkan sambal, kangkung, kacang goreng ataupun telor mata sapi.

     

    Tersedia Di:

    Boon Lay Power Nasi Lemak, 221B Boon Lay Place.

     

     

    3. Roti Prata

    Dibawa ke Singapura oleh imigran India, roti dadar ini membutuhkan proses teatrikal yang melibatkan memutar adonan hingga tipis. Anda lebih suka versi tawar, versi telur dengan gula, atau kari lengkap dengan daging pilihan Anda?

     

     

    A post shared by VisitSingapore (@visit_singapore) on

     

    Tersedia Di:

    The Roti Prata House (246M Upper Thomson Rd);

    Tekka Market (665 Buffalo Road, dekat stasiun Little India).

     

     

    4. Gulai Kepala Ikan

    Meski kuahnya dipengaruhi oleh hidangan kari asli India Selatan, kari ini juga merupakan kreasi kuliner khas Singapura. Ada dua variasi yang bisa dinikmati: gulai ikan asam dengan pasta asam jawa, sedangkan yang kedua menggunakan santan yang berlimpah. Wah, wah.

     



    Tersedia Di:

    Muthu's Curry (7 Dempsey Road).

     

     

    5. Laksa

    Pedas, kental dan lezat – hidangan Peranakan ini terdiri dari kuah yang terbuat dari kaldu, santan, kecap ikan, terasi, ikan bilis, dan berbagai rempah lainnya. Meskipun ada banyak variasi, laksa biasanya disajikan dengan bihun, udang, tau pok (kulit tahu goreng), kue ikan, kerang dan telur. Tidak mungkin Anda tidak kenyang.

     

     

    A post shared by VisitSingapore (@visit_singapore) on

     

    Tersedia Di:

    328 Katong Laksa (53 East Coast Road).

     

     

    6. Nasi Ayam

    Makanan yang berasal dari Hainan Cina ini diberi nama Nasi Ayam Hainan dengan tiga bahan utama: daun pandan wangi, irisan ayam bakar atau rebus, dan bumbu wajib cabai atau jahe.

     

    Tersedia Di:

    Boon Tong Kee (425 River Valley Road).

     

     

    7. Carrot Cake

    Ini bukan kue untuk dessert! Carrot cake versi Singapura adalah lobak goreng yang dimasak dengan daun bawang dan telur. Teksturnya agak garing di bagian luar, namun lembut dan kenyal di dalam. Juara!

     

     

    A post shared by VisitSingapore (@visit_singapore) on

     

    Tersedia Di:

    Seng Heng Carrot Cake (Alexandra Village Food Centre, 120 Bukit Merah Lane 1).

     

     

    (Kezia Calesta / SW / Image: Instagram @visit_singapore / Cover: @zippyzipeng / Source: Honeycombers / Singapore Tourism Board)