Dari supermarket, kantung belanjaan Anda sudah penuh dengan berbagai sayuran dan buah, misalnya! Lalu di mana biasa Anda menyimpannya? Kulkas? Well, ternyata menyimpan sayuran dan buah di dalam kulkas bisa mengubah rasa, mengurangi nutrisi, dan bahkan merusaknya. Shocking? We know.
Telur, Mentega, Keju, & Meyonaise
Keempat bahan makanan ini memiliki sifat yang hampir mirip. Temperatur suhu di dalam kulkas akan sangat memengaruhi bahan makanan ini. Telur, bila Anda taruh di dalam kulkas akan membuat kandungan air di dalamnya membeku, akibatnya telur bisa retak dan memberi kemungkinan besar bakteri akan masuk. Sedangkan mentega, keju, dan mayonaise, akan kehilangan teksturnya bila dimasukkan ke dalam kulkas. Jadi keempat bahan makanan ini sebaiknya Anda simpan di bagian chiller kulkas. Bagian ini tidak memiliki temperatur yang terlalu dingin karena sering dibuka dan ditutup setiap kali Anda ingin menggambil sesuatu dalam kulkas.
Bawang dan Kentang
Suhu yang lembap di dalam kulkas hanya akan membuat kedua bahan makanan ini cepat membusuk. Kesamaan keduanya yang tumbuh di dalam tanah, sebenarnya memang membutuhkan tempat penyimpanan yang lembap. Sayangnya, suhu di dalam kulkas terlalu lembap. Anda bisa menyimpannya di tempat kering dengan ventilasi yang baik. Dan sebaiknya hindarkan dari paparan cahaya langsung agar rasa dan tekstur keduanya tidak berubah saat nanti Anda memasaknya.
Alpukat
Kuncinya ada pada kematangan alpukat yang Anda beli. Bila Anda membeli alpukat yang matang dan siap menyantapnya, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas agar terasa semakin fresh dalam kondisi dingin. Tapi bila alpukat yang Anda miliki masih dalam kondisi belum matang, menyimpannya di dalam kulkas hanya akan memperlambat proses pematangan buah ini.
Pisang
Mau tahu apa yang akan terjadi setelah Anda menyimpan pisang di dalam kulkas, lalu mengeluarkannya dari sana? Yup dear, secara langsung Anda akan melihat kulit buah ini akan berubah menjadi kecokelatan dan isi buahnya akan menjadi lebih lembek. Jadi sudah bisa dipastikan kan kalau kulkas bukan tempat yang baik untuk menyimpan pisang Anda.
Tomat
Dibanding harus melawan temperatur suhu di dalam kulkas, percayalah tomat Anda pasti akan lebih senang bila disimpan di tempat yang bisa langsung terkena sinar matahari. Kandungan air di dalamnya akan membeku dan lagipula tomat akan tetap terjaga kandungan vitaminnya tanpa harus dimasukkan ke dalam kulkas. (Muhtar Rais/SW/Image: iStock/Thinkstock)