Better You

5 Hal yang Bikin Salad Tidak Sehat

  by: RedaksiCosmopolitan       4/11/2014
  • Saat Anda ditanya mengenai makanan apa yang harus dimakan ketika dalam program diet, Anda pasti akan dengan segera menjawab, “Salad!”. Memang, salad sangat identik dengan diet. Tetapi jangan sampai Anda salah memasukkan bahan-bahan ke dalamnya, karena bisa-bisa salad yang seharusnya menyehatkan malah berdampak sebaliknya. Berikut ini adalah lima hal yang membuat salad jadi tidak sehat.

    Kandungan Protein
    Seperti yang dipaparkan Cynthia Sass, ahli gizi di New York, kandungan protein sangat penting dalam setiap asupan karena protein dapat membuat Anda lebih kenyang, mempercepat metabolisme, dan membentuk otot dan hormon. Namun bila unsur protein berlebihan, salad pun dapat menaikkan berat badan. Oleh karena itu, kandungan protein dalam salad harus seimbang. Anda bisa mencampurkan setengah gelas buncis, kacang-kacangan, atau 3 ons daging atau seafood ke dalam salad.

    Sayur-sayuran yang Kurang Bervariasi
    Setiap sayuran mengandung antioksidan, nutrisi, dan unsur yang dapat menghindari kanker secara alami. Oleh karena itu, jika Anda hanya mengonsumsi satu atau dua jenis saja dalam salad, Anda mungkin saja tidak mendapatkan zat-zat yang baik untuk tubuh. Begitu pula yang dilansir dari Colorado State University bahwa kurangnya variasi sayur-sayuran dalam sepiring salad dapat mengurangi oksidasi. Cosmo sarankan untuk mengombinasikan sayuran hijau, tomat merah, kol ungu, paprika kuning, dan bawang bombai untuk salad sempurna Anda.



    Kandungan Lemak
    Seperti halnya protein, kandungan lemak pun tidak boleh lebih atau kurang. Lemak memengaruhi komponen membran sel, otak, hormon, dan kulit. Iowa State melalukan penelitan mengenai kandungan lemak ini bahwa salad yang tidak memiliki kandungan lemak justru tidak memiliki antioksidan. Nah, agar salad Anda memiliki kandungan seimbang, virgin olive oil, bawang putih cincang, irisan avokad, atau kacang panggang dapat menjadi lemak sehat salad Anda.



    Tidak Ada Sari Pati
    Jika unsur protein sudah tersedia di piring salad Anda namun tidak ada sari pati, protein tersebut justru akan terbakar. Apa saja jenis sari pati tersebut? Quinoa, biji jagung, dan kentang adalah sari pati yang cocok untuk campuran salad sehat. Tapi porsinya cukup sepertiga gelas saja ya, ladies.


    Kurang Bumbu
    Jika Anda mengira salad yang tidak memiliki rasa sama sekali itu sehat, Anda salah. Faktanya, bumbu dapat meningkatkan metabolisme dan mengenyangkan perut Anda. Gunakan rempah-rempah seperti ketumbar, daun mint, kemangi, atau bawang putih. Selamat mencoba! (Aulia Meidiska/VP/Image: various)



    tags: salad, bar, sehat, makanan