Dari sekian banyak jenis tanaman liar yang tumbuh di alam bebas, rupanya banyak juga yang ternyata aman untuk dikonsumsi. Berikut Cosmo beri tahu lima jenis tanaman liar yang bisa dimakan, bahkan memiliki banyak manfaat bagi tubuh Anda.
Pakis
Bagian pakis yang aman dikonsumsi adalah daun muda yang belum mekar sempurna. Daun ini mengandung vitamin C yang tinggi serta flavonoid dan polifenol yang berfungsi menetralkan radikan bebas seperti pencegahan penuaan dini dan kanker.
Daun Semanggi
Minyak atsiri, saponin, zat samak adalah zat yang terkandung di dalam tumbuhan liar ini. Di Afrika, clover atau daun semanggi mudah ditemukan di gurun. Bijinya bisa dimakan dan kepala bunga keringnya pun dapat digunakan untuk menyeduh teh. Anda dapat makan daun mentah atau hanya membenamkan mereka dalam air garam untuk membantu pencernaan.
Padi Liar
Ternyata rumput tinggi yang Anda sering temukan di tepian sungai juga aman untuk dikonsumsi lho. Nasi dari padi liar ini merupakan sumber protein, dan batang, akar tunas dan biji-bijian semua dapat dimakan.
Selada Air
Selada air adalah tanaman yang berfungsi untuk mencucui darah dan menyembuhkan penyakit liver dan ginjal. Anda bisa memakannya langsung atau menjadikannya jus sayur yang segar.
Common Chickweed
Tanaman ini memiliki bunga berbentuk bintang, daun dan batang yang dapat dimakan mentah. Biasanya dianggap sebagai gulma yang menjengkelkan, common chickweed adalah sumber yang kaya potassium dan kalsium. (SalliSabarrang/VP/image: dok.google)